Kanker termasuk penyakit yang sangat ditakuti karena sulit disembuhkan, bahkan tidak jarang menyebabkan kematian. Secara sederhatana, kanker berarti pertumbuhan sel2 tubuh yang tidak terkendali atau abnormal. Hingga kini penyebab pertumbuhan sel tubuh yang abnormal itu tidak diketahui secara pasti. Jika menyerang suatu organ tubuh, sel kanker akan berkembang biak dan merusak sel2 tubuh yang normal.
Beberapa zat diduga sebagai pemicu kanker (karsinogen), seperti aflatoksin, teleosidin, nitrosoguanidin, dan nitrososarkosin. Bahkan, residu pertisida pada makanan juga dianggap sebagai pemicu kanter, karena itu, dewasa ini pola hidup sehat dengan cara kembali kea lam (back to nature0 kembali marak dilakukan, salah satunya adalah mengonsumsi produk2 pertanian organic yang bebar pestisida.
Cara kerja sel kanker yang terselubung menyebabkan pernyakit ini sulit diobati, apalagi jika sudah mencapai stadium lanjut. Kanker yang paling banyak diderita pria adalah kanker paru2 (19%), sementara kanker yang paling banyak diderita wanita adalah kanker payudara (29%).
Secara umum, kanker dapat diatas dengan tindakan2 pengawasan/observasi (active surveillance), operasi (surgery), Radioterapi, kemoterapi, terapi hormone, terapi biologis, monoclonal antibodies dan radioaktif & vaksinasi.
Kemoterapi dilakukan dengan cara memberikan obat antikanker (cytotoxic) untuk menghancurkan sel2 penyebab kanker. Terapi biologi dilakukan dengan cara menggunakan bahan2 alami yang mampu melawan sel kanker
Hingga kini penyebab pasti kanker masih belum jelas sehingga pendiskreditan terhadap suatu bahan obat tradisional kurang beralasan. Tidak sedikit kasus penambahan bahan sintetis kedalam obat tradisional yang berbahan baku tanaman sehingga sangat membahayakan konsumen.
Beberapa jenis tanaman dipercaya memiliki kemampuan menyembuhkan penyakit2 berat sehingga mendapat julukan “miracle plant”. Meskipun mengkonsumsi tanaman obat secara berlebihan akan memperberat kerja hati dan ginjal.
Aneka tanaman antikanker dan manfaatnya :
1. Tapak Dara (vinca rosea), di Indonesia dikenal dengan berbagai nama seperti kembang serdadu, kembang tembaga, atau kembang sari cina.
Daun, bunga, buah dan batang tapak dara mengandung senyawa alkaloid,, yakni vinblastin dan vinkristin yang mampu melawan sel2 kanker.
25 gram daun segar direbus kedalam 3 gelas air hingga menjadi sekitar 2 gelas air (sekitar 15menit), disaring kemudian diminum sekaligus, masing2 segelas pada pagi & sore.
2. Mimba (azadirachta indica), sebagai obat anti kanker bahkan terbukti menghambat perkembangan virus HIV, diabetes mellitus dan hipertensi, juga dimanfaatkan sebagai pestisida.
Mimba mengandung azadirachtin (C35 H44 O16), Nimbin salanin, meliantriol dll. Di India digunakan sebagai pasta gigi, mengobati penyakit kulit dan sbg tonikum. Di Thailand daun mimba muda dikonsumsi sbg sayuran kesehatan.
Daun mimba dikeringkan (tdk dijemur langsung dibawah sinar matahari). Rebus 7 lbr daun kedalam 2 gelas ait s/d tersisa 1 gelas, diminum langsung hangat2. Tidak boleh diendapkan hingga esok hari walau dipanaskan, karena mengandung racun yg berguna utk pestisida.
3. Teh Hijau =camellia sinensis, thea sinensis
Mengandung zat epigallocatechin galat yang terdapat didalam tannin, kafein, teobromin dan teofilin, tidak membahayakan fungsi ginjal, toksin thd kanker lambung.
20 gram daun the muda yg segar direbus kedlm 3 gelas air selama 15 menit, setelah dingin, disaring, kemudian diminum
4. Kunyit Putih (kaempferia rontunda), temu puteri, temu rapet
Rimpang kunyit putih diiris tipis kemudian dijemur 1-2 hari s/d kering, 1 genggam yg telah kering direbus ked lm 6 gelas air menjadi 3 gelas, diminum 3 x sehari @1 gelas.
5. Temu Putih (curcuma zedoaria)
Mengandung minyak asiri, sineol, camphene, seskuiterpen, kurkuminaoid, dll, mampu menghambat kanker hingga 78-86%= daun tapak dara. Caranya mengolah = kunyit putih.
6. Kunir putih (curcuma mangga) = temu mangga, mango ginger
Bias juga sbg obat anti diare, mempersempit lubang peranakan dan anti kanker. Kurmuminoid bermanfaat sebagai antipatotoksik, anti-inflamasi (peradangan), antibakteri, dan pengontrol kadar kolesterol, mencegah kerusakan gen . Cara mengolah =kunyit putih dan temu putih.
7. Mahkota dewa (phaleria papuana)
Batang, daun, buah (daging, cangkang & biji) bermanfaat sbg anti kanker, mengobati liver, sirosis hati, diabetis mellitus, ginjal, asam urat, darah tinggi, serta penyakit kulit. Batangnya bias menyembuhkan kanker tulang. Cangkang buah dan biji untuk penyakit kulit.
Jangan mengkonsumsi buah segarnya karena menyebabkan mual, bengkak, dan rasa kebal pada mulut. Tapi dicuci bersih tanpa diterjen, bagian kulit dan daging buah dikupas, dikeringanginkan selama 1-2 hari, setelah itu baru dijemur dibawah sinar matahari yg tidak tlalu terik selama 4 hari, setelah kering disangrai selama 5 menit, setelah itu direbus, diminum 1 sendok the dlm 1 gelas air, 1 x sehari,
8. Sambung nyawa (gynura procumbens)
Mengandung alkaloid, saponin, tannin, dan flavanooid, digunakan sbg obat kanker, liver dan penurun tekanan darah.
Bisa digunakan sebagai lalap 3-5 lbr daun muda setelah pucuk, cukup 1x sehari utk pencegahan dan 2x sehari utk pengobatan.
9. Daun dewa (gynura preudocina)
Selain sebagai antikanker juga bermanfaat utk menghentikan pendarahan, membersihkan racun dan mengatasi peradangan pada jaringan tubuh.
Daun atau umbi daun dewa diiris tipis2 direbus dgn 2 gelas air, setelah hangat diminum. Sebagai obat luar, gunakan 15-30 gram daun dan umbi daun dewa ditumbuk/dihaluskan dan ditempelkan pada penyaakit luar spt kudis, eksim dan luka.
10. Mengkudu (morinda citrifolia)
11. Sambiloto (andrographis paniculata)
Mengandung zat andrographolid, rasanya pahit tapi bias merusak inti sel tumor dan meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, tumor paru.
Daun sambiloto kering sebanyak 10-15 gram direbus dlm 2 gelas ait hingga menjadi 1 gelas, kemudian seduhannya diminum. Pengeringan bias dengan dioven 40C.
Untuk penyakit luar, bisa melumat bagian tanaman kemudian ditempelkan dibagian yang sakit spt memar, digigit serangga, kudis dan eksim.
Disadur dari buku Mengenal lebih dekat Tanaman Obat Penggempur Kanker karya Ir. Agus Kardinan, MSc.,APU & Drs. Taryono.
Rumput lidah ular atau urek-urek polo (hedyotis corymbosa L, familia suku rubiaceae), Kegunaannya antara lain untuk menghilangkan panas serta racun, meningkatkan sirkulasi darah, anti radang, mengatasi kanker lambung, payudara, cervix (leher rahim), rektum, nasofaring, fibrosarcoma, lymphosarcoma, hepatitis, radang usus buntu, radang panggul, infeksi saluran kemih. Untuk Lebih lengkapnya baca di buku ‘atasi kanker dengan tanaman obat’ – Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma.
Para peneliti sebelumnya telah memeriksa bahwa herba lidah ular memiliki aktivitas antihipertensi dan hepatoprotektif .
Daun tanduk manjangan = tanduk rusa, diambil +/-20 cm yang agak kekuningan/tua, direbus dalam 3 gelas menjadi 2 gelas air, diminum pagi sore @ 1 gelas. Rasanya seperti teh.
Selain tumbuhan tsb diatas :
• Hampir semua jenis sayuran/buah yang berwarna merah terbukti mengandung betakaroten yang tinggi yang dapat mencegah & mengobati kanker, i.e. labu parang, campucea, bit, wortel & tomat.
• Brokoli dan sirsak (buah & daun) juga terbukti bisa menyembuhkan kanker
• Yang terutama pemicu meningkatnya kanker adalah “stress”, jadi perlu dukungan diri sendiri, keluarga & lingkungan agar penderita bisa yakin bahwa kanker bisa disembuhkan , menjadikan pikiran lebih santai dan hidup lebih bermakna.
Semoga bermanfaat!
By Rachael Anne Hill | The Slim Down
Ahli gizi Yahoo!, Rachael Anne Hills, mengidentifikasi empat makanan sehat kaya nutrisi yang harusnya kita makan tetapi sering lupa dilakukan.
Quinoa
Meskipun sering disebut gandum, quinoa (dieja keen-wah) sebenarnya adalah biji-bijian. Banyak tersedia di toko kesehatan dan supermarket, quinoa dapat dimasak dan dimakan dengan cara yang sama seperti beras. Makanan ini mengandung semua asam amino esensial (asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh Anda), sehingga bisa menjadi sumber protein yang lengkap untuk vegan dan vegetarian.
Quinoa rendah lemak namun kaya serat penurun kolesterol dan merupakan sumber vitamin B yang dibutuhkan untuk perbaikan sel-sel tubuh dan metabolisme yang efisien. Quinoa mengandung zat besi (mineral yang dibutuhkan wanita) yang memberikan energi, kalsium untuk tulang yang kuat dan kalium, yang dapat membantu untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Makanan ini juga merupakan sumber magnesium, yang dapat mengurangi frekuensi sakit kepala dengan membantu merelaksasi pembuluh yang memasok darah ke otak. Singkatnya, quinoa adalah makanan sehat dan dapat dipergunakan untuk diet Anda sebagai pilihan yang cerdas dan lezat.
Minyak rapa
Minyak rapa pemerasan mekanik (pemerasan mekanik berarti minyak diekstraksi secara alami dari tanaman menggunakan suhu ruangan tanpa penambahan bahan kimia apapun) memiliki tingkat omega-3, 6 dan 9 seimbang. Ketiganya membentuk asam lemak esensial yang penting untuk menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan penuaan dini, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan gizi bagi kulit, rambut, tulang dan sendi.
Rapa juga memiliki setengah lemak jenuh dan sepuluh kali omega-3 dari yang ada di minyak zaitun dan merupakan sumber vitamin E yang sangat baik untuk kulit. Campurkan minyak rapa dengan salad, nasi atau hidangan pasta atau campurkan dengan balsamic vinegar, bawang putih dan sedikit madu untuk saus salad yang lezat.
Kepiting
Kepiting dapat membuat Anda ramping karena rendah kalori (kepiting empat ons hanya memiliki 98 kalori), rasanya lezat dan memiliki lemak di bawah dua gram per porsi, baik juga untuk jantung.
Meskipun memiliki kandungan kalori yang rendah, kepiting adalah sumber protein yang mengenyangkan dan lezat. Kepiting juga merupakan sumber yang baik dari omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida (jenis lemak yang dapat ditemukan dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh pada makanan yang mengandung lemak dan kolesterol) dan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Omega-3 juga dianggap dapat mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan bahkan menurunkan risiko terhadap beberapa jenis kanker. Cobalah topping salad dengan campuran daging kepiting segar atau sebagai alternatif menambahkan daging kepiting kalengan untuk kue ikan atau pie ikan.
Lobak
Sayuran berukuran kecil ini mengandung nutrisi yang disebut glucosinolate (senyawa yang menyebabkan rasa pahit, pedas, yang bersifat sebagai antikanker), yang juga terdapat dalam brokoli dan kubis. Glucosinolate membantu meningkatkan enzim detoksifikasi dalam hati, memiliki sifat antikanker dan membantu pencernaan. Lobak hanya mengandung satu kalori dan memiliki banyak serat sehingga mereka bagus untuk mengecilkan pinggang.
Dengan memakan 10 lobak, Anda akan mendapatkan 25 persen vitamin C harian dan daun lobak, yang dapat dimakan, mengandung enam kali lebih banyak vitamin C. Tambahkan lobak pada salad musim panas untuk menambahkan rasa pedas tambahan atau menambahkan mereka ke hummus (makanan khas Timur Tengah) dan tzatziki.